【名古屋大学COI】平成30年度老人保健健康増進等事業に採択されました

厚生労働省の「平成30年度老人保健健康増進等事業(老人保健事業推進費等補助金)」の国庫補助の採択を受け、下記の事業を実施することとなりました。

本事業では、春日井市、名古屋大学、厚生労働省東海北陸厚生局の3者が連携し、高蔵寺ニュータウンにおける交通弱者(高齢者など)を対象者として、モビリティ(移動性)の向上を目指した新たなモビリティサービスの実証実験を行ないます。

この内、名古屋大学COIでは、モデルコミュニティ形成プロジェクトおよびゆっくり自動運転チーム(共にリーダーは森川 高行教授(名古屋大学 未来社会創造機構))の研究成果を、高蔵寺ニュータウンに適応させ、その効果検証やサービス提供方法などの社会実装に向けた検討を行ないます。