【未来社会創造機構】「奥三河ミライバレーコンソーシアム」 Webサイトがオープン

名古屋大学が幹事組織として参加する、「奥三河ミライバレーコンソーシアム」のWebサイトが、令和5年9月1日にオープンしました。

本コンソーシアムは、令和4年12月23日に名古屋大学と愛知県新城市が締結した「医療、健康、ライフスタイル等に係る包括連携協定」を契機として、産学官民連携活動を強力に推し進めるため、令和5年5月1日に設立する運びになったものです。

本コンソーシアムは、地方都市がより良くなることを第一に考え、医療、健康、ライフスタイル等の分野における新しい行政サービスの創造と地域の成長に貢献する産業の創出を可能とし、日本型イノベーション・エコシステムの形成と地方創生を実現すること目指します。また、それらの活動を通じ、地方創生のモデルケースとして、地方都市や中山間地域に適用できるソリューションを全国に展開することにより、我が国全体の社会課題の解決に資することを目的として活動をして参ります。

奥三河ミライバレーコンソーシアムWebサイト