【終了】未来社会創造機構 特任講師の公募について(2022/12/28〆)

【募集人員】特任講師・1 名

【所  属】名古屋大学 未来社会創造機構 ナノライフシステム研究所

【職務内容】未来社会創造機構 ナノライフシステム研究所では、2021年~25年において、住友電工グループ社会貢献基金より寄付を受けて医工連携講座を開設している。本講座では最先端ナノ量子光学とがん医学を融合することで、「難治性がん根治に向けた量子ナノがん光免疫療法(QPIT)の開発と臨床応用」に取り組んでいます。本公募では、更なる医工連携講座の成果創出と実用化を加速するため、工学研究科(ナノ量子光学)と医学系研究科(がん医学)による医工連携の研究に興味を持ち、精力的に研究を推進できる教員を公募します。また、名古屋大学、未来社会創造機構ナノライフシステム研究所に加え、文科省 ARIM・次世代バイオマテリアル領域ハブ拠点(名古屋大学)や文科省・データ創出・活用型マテリアル研究開発プロジェクト・バイオアダプティブ材料創出拠点とも積極的に連携できる教員を求めます。

【応募資格】・博士の学位を有すること。
・ナノテクノロジーやバイオマテリアル開発などの工学研究、もしくはがん医学や再生医学などの医学研究に従事した経験があること。
・名古屋大学ARIM・次世代バイオマテリアル領域ハブ拠点、データ創出・活用型マテリアル研究開発プロジェクト・バイオアダプティブ材料創出拠点などと連携し、医工連携研究の推進、及び実用化に興味があること。